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ENTRE L'HUILE ET LES AROMATES - Avec ou sans jardin, cultivez des plantes aromatiques pour agrémenter votre cuisine !

Basilic, thym, romarin, coriandre, persil, menthe, ciboulette… Il y a tant d'herbes aromatiques, toutes plus savoureuses les unes que les autres ! Alors qu'attendez-vous pour en avoir chez vous ? Si certaines ont des vertus répulsives contre les moustiques et même des limaces, elles seront aussi très appréciées dans vos petits plats cuisinés maison.

Le problème, c'est d'arriver à bien les entretenir jusqu'au moment de la cueillette ! Le pot de basilic qui ne tient qu'un petit mois... On l'a déjà toutes et tous vécu une fois dans notre vie ! Même question pour les conserver : peut-on les garder longtemps ? Comment les faire sécher ?

Pour vous accompagner dans la culture de vos aromates, du potager jusque dans l'assiette, voici toutes nos astuces regroupées dans cet article !

Comment avoir des belles plantes aromatiques chez soi ?

1. Planter

Entre bien choisir ses plantes, semer ou planter, en pot ou en pleine terre, le niveau d'ensoleillement, la qualité de la terre, la bonne saison, quels outils... La liste est longue pour cultiver dans les règles de l'art vos aromates !

Nos conseils :

Les essentiels pour planter des plantes aromatiques :

© Castorama

Les tutoriels :

2. Entretenir

Que ce soit dans la maison, sur le balcon ou dans le jardin, le sur-arrosage et les maladies sont les pires ennemis de nos chères plantes ! Renseignez-vous quant aux techniques d'entretien pour protéger et fortifier vos aromates afin de vous assurer une culture durable, même en été.

Nos conseils :

Les essentiels pour entretenir ses plantes aromatiques :

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3. Récolter et conserver

Pour assaisonner vos plats, il vous suffira de couper aux ciseaux quelques branches ou feuilles, sans dépasser plus d'un tiers d'une tige à chaque fois.
Basilic, persil, menthe, ciboulette... Certaines plantes ne résisteront pas aux basses températures de l'extérieur. Ainsi, les grosses récoltes doivent être effectuées avant l'hiver si vous souhaitez en avoir en abondance toute l'année. Faites votre cueillette avant que vos plantes ne fanent, lorsque leurs feuilles et fleurs seront les plus belles !

Nos conseils :

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Le tutoriel pour faire sécher ses herbes aromatiques :

4. Cuisiner

Si on peut utiliser des plantes aromatiques toute l'année, la meilleure saison pour les déguster reste l'été. En effet, qui dit saison estivale, dit également barbecue et plancha ! Et quoi de plus agréable que d'assaisonner ses brochettes et ses légumes avec une bonne marinade de thym ou d'origan ?

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Les essentiels pour un repas au jardin dans les règles de l'art :

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