Amélie Clère - Publié le 14 mai 2024
C'EST CARRÉ - Vous cherchez des astuces pour avoir une belle production de fruits et légumes et ce, même dans un petit espace ? Suivez nos conseils !
Il est grand temps de se remettre au jardinage pour avoir quelques récoltes cet été ! Pour ce faire, pas besoin d'un grand terrain : un petit espace vert ou même une terrasse suffit si vous installez un carré potager.
En plus d'être parfait pour les surfaces réduites, il offre un meilleur contrôle sur la qualité de la terre, de l'arrosage et nécessite beaucoup moins d'entretien qu'un vaste terrain. C'est également un système de culture plutôt esthétique où tout le monde peut mettre la main à la pâte au gant ! Afin de réussir au mieux vos cultures en carré, retrouvez tous nos conseils dans cet article.
Sommaire
1. Choisir le bon emplacement
2. Opter pour des plantations adaptées
3. Bien préparer son substrat
4. Mutualiser et planifier les cultures
5. Avoir les bons outils
6. Entretenir et protéger ses plants
Comment avoir une belle production dans un potager en carré ?
1. Choisir le bon emplacement
Il n'y a pas de secret, pour que ça pousse, il faut du soleil ! En effet, l'énergie lumineuse déclenche le processus de photosynthèse chez les plantes, leur permettant ainsi de se nourrir et se développer correctement. Assurez-vous que votre carré potager soit placé dans une zone qui reçoit au moins six heures de soleil direct par jour. Ne le placez pas sous de grands arbres qui pourraient faire de l'ombre et évitez les zones trop exposées au vent qui fragiliserait vos jeunes pousses.
Pensez également à ce que la surface soit plane et au niveau pour positionner proprement votre structure en bois. Si ce n'est pas le cas, utilisez une bêche pour ameublir la terre et désherber, puis ratissez avec un râteau pour égaliser le sol.
Une fois votre emplacement trouvé, il ne vous reste plus qu'à l'installer !
2. Opter pour des plantations adaptées
Tout d'abord, renseignez-vous sur les plantes adaptées à votre climat et à la saison. Puis, sélectionnez les fruits et légumes en fonction de leurs besoins : priorisez des culture qui se développe dans des petites surfaces telles que les courgettes, tomates, haricots, radis, salades, oignons, fraises, aromates... En ce qui concerne les plants qui ont besoin de plus d'espace comme les aubergines ou les melons, il est tout à fait possible d'en cultiver, à condition de n'avoir qu'un plant par carré.
Pensez également à la compatibilité des plantes ! Si les carottes s'entendent à merveille avec les radis et les salades du fait de leur développement successif, évitez de mettre l'ail et les oignons à côté des haricots qui ont les mêmes besoins et qui risquent d'épuiser trop rapidement le sol.
3. Bien préparer son substrat
Après avoir installé une bâche (feutre géotextile ou une toile de fond) pour éviter le mélange des cultures tout en laissant l'eau s'écouler, il est important de remplir son carré avec un substrat de qualité. Riche en nutriments essentiels (azote, phosphore, potassium, fer, magnésium, calcium...), il est nécessaire à la croissance des plantes. Grâce à sa structure drainante, il permet aussi une bonne rétention d'eau tout en évacuant l'excès, évitant ainsi les problèmes de sur-arrosage et de pourriture des racines.
Il vous faudra un mélange de terreau, de compost et de terre de jardin pour fournir un environnement équilibré, riche et drainant à votre carré potager. Assurez-vous que le sol soit bien ameubli pour faciliter le bon développement du système racinaire de vos plantations. Plus les racines sont étendues, plus la partie visible (tiges, feuilles, fruits) sera développée, et plus votre assiette sera remplie !
Un sol sain abrite également des micro-organismes et des auxiliaires qui aident à décomposer la matière organique, à améliorer la structure du sol et à combattre les maladies des plantes. Lorsque vous ajouterez votre terre de jardin, si vous voyez des petits vers de terre, ne les retirez pas de votre carré, c'est plus que bon signe !
4. Mutualiser et planifier les cultures
Organisez les plantes en tenant compte de leur hauteur et de leurs besoins pour éviter qu'elles se fassent concurrence... ou profitez de leurs différences pour en faire une force ! Le compagnonnage est fortement recommandé pour les petites surfaces. Vous pouvez par exemple essayer la technique de la milpa, qui associe sur un seul et même espace le maïs comme tuteur, le haricots grimpant comme fixeur d'azote et la courge comme protectrice pour le sol. Une association qui vous offrira de belles récoltes !
Pratiquez également la rotation des cultures de saison en saison, et d'année en année, pour reposer votre sol et le prévenir de certaines maladies. Pour cela, alternez les différentes espèces. Vous pouvez d'abord planter des légumes-feuilles (salades), puis des légumes-racines (radis), des légumes-fleurs (tomates) et finir avec des fleurs.
5. Avoir les bons outils
Pour bricoler, il faut avoir de bons outils : on n'utilise pas une scie pour percer un mur ! Il en est de même pour le jardinage ! Afin de bien démarrer votre potager en carré, vérifiez que vous ayez tout ce dont vous avez besoin :
- Bêche : Pour creuser, planter, et retourner la terre.
- Râteau : Pour niveler la terre, éliminer les débris et préparer les semis.
- Sécateur : Pour tailler les plantes et couper les petites branches ou récolter vos légumes du type courgettes.
- Arrosoir : Pour arroser de manière ciblée, surtout pour les jeunes plantes et semis.
- Transplantoir : Pour planter et repiquer les petites plantes et les semis.
- Gants de jardinage : Pour protéger vos mains pendant le jardinage.
6. Entretenir et protéger ses plants
Arrosez régulièrement, en privilégiant les arrosages le matin pour permettre aux feuilles de sécher durant la journée et éviter les maladies fongiques. Utilisez un système d'irrigation goutte à goutte pour un arrosage ciblé et privilégiez l'eau issue d'un récupérateur. Vous pouvez aussi couvrir le sol avec du paillis pour conserver l'humidité, réduire les mauvaises herbes et maintenir une température du sol stable.
Pensez à retirer les adventices inutiles et fertilisez votre terre (avec modération !) en utilisant des engrais organiques adaptés aux besoins spécifiques des plantes que vous cultivez. Enfin, surveillez régulièrement les signes de maladies ou de nuisibles : utilisez des méthodes et des recettes naturelles pour protégez vos plants et garantir votre production.