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ASTUCES DE JARDINIER - Découvrez cette association de cultures facile à faire pour celles et ceux qui n'ont pas beaucoup d'espace dans leur potager !

Amender, composter, pailler, jardin en trou de serrure, potager en lasagne, spirale aromatique... Parmi toutes les techniques de permaculture possibles, difficile de choisir celle qui nous permettra d'obtenir un potager à la fois respectueux de l'environnement et productif. C'est d'autant plus complexe lorsqu'on ne possède pas une grande surface : impossible de faire plusieurs essais en même temps pour voir quelle méthode marche le mieux dans son jardin...

La solution ? Se concentrer sur des systèmes ingénieux et efficaces qui s'adaptent à tous les terrains... Comme l'association de cultures ! Pour cela, vous pouvez opter pour la méthode "milpa" où maïs, haricots et cucurbitacées cohabitent et se développent ensemble pour offrir de belles récoltes.

Mais comment cultiver trois légumes différents dans un même espace ? On vous explique tout sur cette astuce qui ne date pas d'hier, mais qui fonctionne toujours à merveille !

C'est quoi la technique de la milpa ?

La milpa, également appelée "culture des trois sœurs", est une technique agricole ancestrale originaire d'Amérique du Nord et centrale. Son principe ? Cultiver dans le même espace trois plantes complémentaires : le maïs, les haricots grimpants et les cucurbitacées (courges, concombres, melons...).

Ces légumes s'entraident pour créer un écosystème harmonieux. Ainsi, le pied du maïs fournira un tuteur aux haricots grimpants. Puis, les cucurbitacées protègeront le sol de l'érosion, des mauvaises herbes et de l'évaporation de l'eau. Enfin, les haricots, fixeront l'azote de l'air dans le sol, ce qui profitera aussi aux deux autres cultures.

Le compagnonnage de plantes offre de nombreux avantages, tant pour l'environnement que pour vous ! En effet, en optimisant l'espace et les ressources nécessaires, la milpa permet d'obtenir des rendements plus importants que la monoculture sur une même surface. La couverture du sol par les cucurbitacées et l'apport d'azote par les haricots contribuent également à enrichir naturellement la terre de votre potager, ce qui vous permettra de réduire les engrais ou tout autre intrant chimique qui risquerait de polluer les sols et les cours d'eau. De plus, qui dit limitation de l'évaporation de l'eau, dit réduction des besoins en arrosage et donc, économie d'eau !

Enfin, avoir une variété de plantes différentes attire les insectes pollinisateurs et les auxiliaires de culture essentiels pour lutter contre les nuisibles.

Comment faire une plantation milpa dans son potager ?

Avant de commencer, votre sol doit être bien drainé et riche en nutriment car il va tout de même accueillir trois cultures avec des besoins différents à combler.

Le maïs est semé en premier, à la fin des dernières gelées (fin avril ou début mai). À chaque groupe, plantez seulement 2-3 graines qu'il faudra éclaircir pour n'avoir qu'un pied à la fin. Puis, quelques semaines plus tard, plantez 2-3 graines de haricots par pied de maïs. Les cucurbitacées (courges, concombres ou melons) doivent êtres semées (ou repiquées) entre chaque rang de maïs. Pensez à bien arroser et à pailler pour maintenir un sol humide en attendant le développement de vos légumes.
Et voilà ! Vous n'aurez plus qu'à récolter votre production en fonction du cycle de maturation de chaque plante !

Vous pouvez retrouver toutes les étapes en détails dans la vidéo YouTube de ce passionné de jardin :