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JARDIN - Le safran peu se cultiver en France ! Découvrez comment réussir sa plantation pour avoir une belle récolte dans son jardin.

La safran est une épice obtenue en séchant le pistil (partie sexuée) de la plante crocus sativus.

Aussi appelé "or rouge", il est connu pour être l'épice la plus chère au monde. De 30 € à 40 € le gramme soit entre 30 000 € et 40 000 € le kilo, mieux vaut éviter d'avoir la main lourde en cuisine...

Si son prix et très élevé, c'est parce que son processus de culture est assez laborieux. Le ramassage se fait à la main, car le pistil situé au centre de la fleur est très fragile, ce qui prend beaucoup de temps. Ce n'est pas tout, une fois séché, le volume des pistils aura diminué d'à peu près 80 %. Il faut donc une énorme quantité de fleurs pour réussir à avoir une récolte correcte.

Pour faire des économies et passer un peu de temps au jardin, pourquoi ne pas vous lancer dans la culture du safran à petite échelle, bien sûr ! Avec l'aide de la vidéo du blogueur Tom le Jardinier, on vous explique comment faire.

À vos pioches !

Réussir sa plantation de safran

Les graines du crocus sont stériles, il faudra donc acheter des bulbes pour réussir à les faire pousser et fleurir. Les bulbes pourront aussi bien être plantés dans le jardin que dans une jardinière. Pas besoin d'avoir la main verte, sa plantation est très facile, seule la récolte est fastidieuse. Voici comment cultiver du safran chez soi :

Les conditions :

  • Plantation : entre juillet et octobre
  • Récolte : 4 à 6 semaines après la plantation
  • Sol : préparez-le pour qu'il soit bien aéré et drainé (bêchage, ajout de sable et terreau)

Les étapes :

  • Après avoir préparé le sol, creusez des tranchées de 15 cm de profondeur.
  • Positionnez les bulbes pointes vers le haut dans les tranchées en les espaçant entre 8 et 12 cm.
  • Ajoutez une couche de compost et de sable mélangés.
  • Recouvrez-les ensuite avec de la terre.
  • N'arrosez pas les bulbes sauf en cas de grosse sécheresse.
  • Attendez que les fleurs éclosent (4-6 semaines) pour ramasser le pistil. Il est composé de 3 filaments rouges appelés aussi stigmates.

Une fois récoltés, faites sécher les pistils au four à 50°C pendant 20 minutes. Voilà ! Vous avez votre safran !

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