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ALIMENTATION – Coupure de courant ou panne, certains aliments ne peuvent être consommés une fois la chaîne du froid brisée. Découvrez ce que vous pouvez conserver et ce qu'il ne faut pas garder !

Vieillesse de l'appareil, panne d'électricité, coupure générale du courant... les causes d'un dysfonctionnement du frigo ou du congélateur peuvent être multiples !

Mais alors que faut-il jeter ? Que peut-on garder si l'un des deux tombent en panne ?

Pas de panique, voici une liste (non exhaustive) des aliments que vous pouvez encore consommer et ceux dont il faudra malheureusement se débarrasser.

Les aliments que vous pouvez garder au-delà de 6 heures de panne

Avant toute chose, il est recommandé de ne pas ouvrir la porte du frigo lors d'une panne électrique afin de conserver le froid qui se trouve encore à l'intérieur

De manière générale, on considère qu'un frigo en panne peut conserver la majorité des aliments entre 4 et 6 heures. Veillez toutefois à vérifier le modèle, la puissance et la température ambiance de la pièce dans laquelle il se trouve.

Au-delà de 6 heures, il est important de faire le tri dans vos alimentsEn l'absence de signe suspect de détérioration, vous pouvez donc garder :

  • Fromages à pâte dure : parmesan, fromages en tranches, fromage fondu
  • Beurre et margarine
  • Fruits et légumes frais entier et non coupés
  • Jus de fruits pasteurisés
  • Tartes aux fruits cuites, muffins, biscuits, gâteaux
  • Confitures, gelées, marmelade
  • Sauces (ketchup, sauce soja, moutarde, mayonnaise commerciale, vinaigrettes etc.)
  • Certains condiments comme les olives et les cornichons

Les aliments que vous ne pouvez plus consommer après 6 heures de panne

En revanche, il est fortement conseillé de bannir :

  • Lait, lait maternel, fromages à pâtes molle, fromages à la crème, yaourts ouverts
  • Jus de fruits et de légumes ouverts
  • Toutes salades et plats cuisinés à base de viande, poisson, charcuterie, fruits de mer, pâtes, légumes cuits ou crus préparés
  • Soupes et sauces de jus de viandes
  • Oeufs (coquille et liquide) et desserts à base d'oeufs et de crèmes (quiches, crèmes pâtissières, mousses au chocolat etc.)
  • Pâtes cuites et pâtes fraîches

Peu importe ce qu'ils contiennent, il n'est pas recommandé de conserver les restes des repas de la veille. De manière générale, dès qu'un aliment présente des signes de détérioration, ne prenez aucun risque et débarrassez-vous-en.

Que faire de vos aliments en cas de panne de congélateur ?

Si c'est votre congélateur qui perd pied et met en péril la santé de vos aliments, rassurez-vous, vous ne serez peut-être pas obligé de le vider entièrement.

Dans le cas où votre congélateur est en bon état et rempli à pleine capacité, la durée de conservation est plus importante et peut atteindre 48 heures, tant qu'il reste fermé.

En revanche, s'il n'est rempli que de moitié, les aliments ne resteront congelés que pendant 24 heures ou moins.

Dans certains cas, certains aliments peuvent être recongelés si :

En revanche, au moindre signe de décongélation, ne tentez en aucun cas, de congeler à nouveau vos aliments.

Si la température a excédé les 4°C, les aliments décongelés suivants doivent être consommés immédiatement :

  • fromages à pâte dures
  • produits laitiers
  • produits et plats à base de viandes, poissons, volaille, fruits de mer etc.

Dans le cas où une coupure est annoncée, vous pouvez remplir votre congélateur avec des bouteilles d'eau gelée pour prévenir un dégel.

Si vous voulez vous assurer du fonctionnement de votre congélateur, une astuce simple existe : placez un verre d'eau dans votre congélateur et une fois congelé, retournez-le. Puis, observez si vous retrouvez de l'eau en dessous au bout de plusieurs heures ou jours, si c'est le cas, votre congélateur ne fonctionne vraisemblablement pas correctement.

Et pour être sûr-e que l'expérience ne se renouvelle pas, vous pouvez aussi essayer d'aménager votre cuisine de façon à vivre sans frigo.

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