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SMART CITY - Ce projet de gratte-ciel en bois pourrait permettre un jour à ses habitants d'être autosuffisants en aliments.

Et si la ville devenait un acteur actif de l'agriculture ? Ce projet d'immeuble-ferme, conçu par le Studio Precht, s'inscrit dans cette dynamique.

"Aujourd'hui, on investit des milliards dans des infrastructures grises, alors que nous devrions commencer à investir dans des infrastructures vertes, avec des projets qui redéfinissent le lien entre alimentation et ville, et qui nous re-connectent à notre environnement naturel" explique Chris Precht, le fondateur.

Ce cabinet d'architectes, connu pour penser des constructions plus écologiques qui re-connectent les individus à la nature, s'est demandé comment l'architecture pouvait aider à la production alimentaire dans un monde où la population s'étend à vue d'oeil.

Baptisé "La Ferme", ce projet de gratte-ciel en bois veut répondre à ces interrogations. Il propose à chaque habitant de cultiver ses propres aliments de manière totalement écologique. Panneaux solaires, recyclage de déchets et des eaux usées, tout est fait pour rester respectueux de la nature.

© Precht

Alors que l'urbanisation laisse de moins en moins de place à la nature, tous les recoins de ce gratte-ciel sont conçus pour lui offrir une place centrale. Des chambres à coucher aux pièces communes, plantes et cultures se fondent parfaitement au décor et à la vie quotidienne des habitants.

© Precht

Les pièces sont modulables et permettent à chaque habitant d'assembler son appartement à sa guise : cuisine, chambres, balcon, à chacun sa propre décoration... tout en restant respectueux de l'environnement !

© Precht

De nombreux espaces sont dédiés à la culture de légumes et autres aliments. L'idée de mise en commun et de vivre-ensemble est très présente dans l'esprit de cette ferme urbaine. Chacun apporte sa pierre à l'édifice, créant une communauté consciente des enjeux écologiques et climatiques de demain.

© Precht