Avant / Après : un studio transformé en deux pièces grâce à une verrière design

TRAVAUX - Pour séparer l'espace nuit du salon dans ce studio parisien, l'architecte d'intérieur a misé sur une verrière très tendance. Découvrez aussi d'autres astuces d'optimisation !

Du parquet, des moulures au plafond, trois grandes fenêtres... ce studio parisien de 40 m2 avait beaucoup de cachet. Mais l'agencement pouvait largement être optimisé.

Sa nouvelle propriétaire a fait appel à l'architecte d'intérieur Christelle Brosset, de l'agence CHRISDECO, pour créer deux pièces dans ce studio.

Le studio avant les travaux. © Christelle Brosset

La solution ingénieuse mise en place par cette professionnelle de l'optimisation d'espace : une belle verrière pour séparer la nouvelle chambre du salon, sans perdre en luminosité ni créer de sensation d'écrasement.

© Eddy Boulares

Fiche de chantier

Ouvriers

Des artisans sollicités par Christelle Brosset

Durée des travaux

2 mois

Budget

5 000 euros pour la verrière et 50 000 euros au total (remplacement des fenêtres, le passage d'un chauffage électrique à un chauffage gaz, création d'une porte coulissante pour la salle de bains, réfection de la plomberie et l'électricité).

Créer une chambre dans un studio, mode d'emploi

La verrière est placée juste derrière la corniche déjà présente au plafond (il s'agit du vestige d'une ancienne cloison). Pour créer un salon plus grand, Christelle Brosset a choisi d'élargir cette corniche de 15 cm, pour reculer la verrière d'autant.

Ainsi, l'appartement comprend désormais un beau salon de 15 m2 et une chambre fonctionnelle de 10 m2.

Le lit et le canapé occupaient beaucoup de place. © Christelle Brosset

Auparavant, le lit était parallèle à la fenêtre, à côté du canapé. Désormais le lit fait face à la fenêtre, ce qui laisse de la place pour un bureau.

Un dressing peu profond a été aménagé sur le mur du fond de la chambre. Ses parois légèrement transparentes renforcent la légèreté de la déco et constrastent avec le mur repeint en bleu.

Le nouvel agencement est beaucoup plus esthétique et pratique. © Eddy Boulares

Le lit ne fait que 140 cm de large, pour laisser 55 cm de chaque côté, afin de pouvoir circuler.

Il y a tout juste la place pour pouvoir faire le lit facilement. © Eddy Boulares

Côté salon, le mur du fond a été peint en gris. À chaque pièce sa couleur et son caractère !

© Eddy Boulares

L'ancienne cheminée en briques était un peu vieillotte. Christelle Brosset l'a remplacée par une cheminée d'occasion, en marbre, chinée pour 150 euros.

Auparavant, le mur de la cheminée était encombrée. © Christelle Brosset

Désormais, l'espace est dégagé. © Eddy Boulares

La belle table à manger, placée devant les deux grandes fenêtres est baignée de lumière.

© Eddy Boulares

La décoration est également soignée, dans les moindres détails. On aime particulièrement les cadres posés ça et là, par terre ou sur le rebord de la cheminée.

© Eddy Boulares

Ce réaménagement est la preuve qu'une verrière suffit à transformer totalement l'espace. Elle apporte aussi de la modernité à cet appartement. Le métal noir et les moulures blanches forment d'ailleurs un joli contraste.

Mais une verrière blanche, comme dans cet autre appartement rénové peut aussi faire son effet !

© Eddy Boulares

Une salle de bains et une cuisine optimisées

Christelle Brosset a également transformé la salle de bains. Dans cette petite pièce, les toilettes étaient placées de biais, juste à côté d'un lavabo. Très peu pratique pour s'asseoir !

Les toilettes dans la salle de bains, avant et après travaux. © Christelle Brosset à gauche, Eddy Boulares à droite

L'architecte d'intérieur a donc fait monter des WC suspendus et dessiné un meuble vasque sur-mesure, beaucoup moins profond et légèrement incurvé, pour faciliter le passage. La robinetterie encastrée permet d'avoir suffisamment de place pour poser une belle vasque.

Un porte-serviette a pu être ajouté et le placard au-dessus des toilettes monte désormais jusqu'au plafond, pour plus de rangement.

Pour gagner encore davantage de place, Christelle Brosset a également fait poser une porte coulissante.

Détail qui apporte du style : la crédence en mosaïque que l'on retrouve derrière la vasque et au-dessus des toilettes.

La cuisine n'est pas en reste !

La cuisine avant et après transformation. © Christelle Brosset

L'étagère encombrée près du plafond a été remplacée par des meubles hauts, fermés et plus esthétiques. Ainsi, les étagèrs au-dessus de l'évier ont pu être supprimées pour dégager l'espace.

L'évier a été déplacé : anciennement sous la fenêtre, il est désormais sous la chaudière. Ainsi, le plan de travail est situé près des plaques, pour cuisiner plus facilement.

Le quotidien dans ce studio haussmanien est à présent beaucoup plus agréable !

>> Découvrez tous les articles de notre dossier Idées déco !

Ce site utilise Google Analytics.