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VIVE LES CUISINES OUVERTES - Découvrez tous nos conseils pour aménager une cuisine ouverte dans les règles de l'art.

Décloisonner pour optimiser l'espace ou gagner en luminosité... Ouvrir sa cuisine sur le salon est une alternative pratique et esthétique en cas de manque de place. C'est aussi une solution pour pouvoir profiter en famille ou entre amis et éviter les aller-retours de la cuisine à la salle à manger quand vous recevez vos invités.

Et si la cuisine ouverte est validée, il faut cependant penser en amont à quelques points qui pourraient vous incommoder si vous n'agencez pas correctement votre espace. On vous dit tout dans cet article !

© Castorama

Quelles erreurs éviter quand on aménage une cuisine ouverte ?

1 - Les mauvaises odeurs

Friture, poisson, grillades, cuisson un peu ratée voire brûlée... Le plus gros problème dans une cuisine, c'est sans conteste les mauvaises odeurs. Si elles sont inévitables dans la pièce où l'on prépare les repas, ce n'est pas forcément agréable lorsqu'elles s'invitent dans la salle à manger ou le salon.

La solution :

Pensez à positionner correctement vos plaques de cuisson : évitez de les placer sur l'îlot central si celui-ci "sépare" la cuisine de la pièce à vivre. Elles seraient bien mieux vers une fenêtre par exemple.

De plus, pour atténuer et éviter des odeurs pas très agréables, il est fortement recommandé d'installer une hotte aspirante au dessus de vos plaques. Vous pouvez aussi opter pour des plaques avec une hotte intégrée qui aspire en fonction de la puissance de cuisson et qui a une minuterie automatique pour nettoyer les odeurs résiduelles dans la cuisine.

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Sinon, on nous dit dans l'oreillette que le lait permettrait aussi d'absorber les mauvaises odeurs...

2 - Un éclairage mal adapté

Même si une cuisine ouverte bénéficie de plus de lumière, négliger l'éclairage serait dommage. En effet, la luminosité dans une pièce varie en fonction de la journée et de la météo. On en est sûr, personne n'a envie de cuisiner avec une lampe frontale après 20h...

La solution :

Puisque nous ne voyons pas dans le noir (à moins que vous soyez un chat...), le mieux c'est de bien optimiser l'éclairage en choisissant des éclairages adaptés à la cuisine. Vous pouvez par exemple installer des réglettes sous vos meubles hauts pour éclairer le plan de travail et être confortable lorsque vous cuisinez. Ajoutez aussi de belles suspensions tendance pour donner une ambiance lumineuse et chaleureuse à vos repas ! 

Pensez aussi à ne pas obstruer la lumière naturelle qui provient des fenêtres, que ce soit celles du salon ou celles de la cuisine.

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3 - Fusionner le salon et la cuisine

Qui dit cuisine ouverte, ne dit pas forcément fusion avec le salon. Structurer a du bon, que ce soit visuellement et même au niveau pratique : chaque pièce a sa fonction. C'est tout de même plus agréable de délimiter l'espace où l'on prépare les repas avec le reste de la pièce à vivre.

La solution :

Vous pouvez ajouter de la couleur pour créer 2 espaces séparés visuellement avec de la peinture pour cuisine. Que ce soit sur un ou tous les murs, ou bien sur le mobilier et les accessoires, faites-vous plaisir, ajoutez de la couleur ! En plus, cela apportera une touche d'originalité à votre pièce. Posez un joli revêtement de sol coloré pour faire encore plus la différence.

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Vous pouvez aussi accentuer la séparation en délimitant avec une petite verrière ouverte, un bar ou pourquoi pas une étagère.

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4 - Les problèmes de bruits

Ce n'est pas aussi contraignant que les mauvaises odeurs, mais quand on prépare à manger, il y a forcément du bruit... En particulier lorsqu'on active la hotte aspirante et que la cuisine est ouverte sur le salon ! Pas pratique si on veut livre un livre ou regarder la télé tranquillement dans le canapé...

La solution :

Choisissez un électroménager silencieux ! Il existe aujourd'hui des produits intelligents comme des hottes avec un niveau de décibel bas. Plus besoin de se hurler dessus pour discuter pendant qu'on cuisine !

5 - Une cuisine mal rangée

Vaisselle et accessoires trop visibles peuvent vite faire bazar et donner l'impression d'un espace trop surchargé... Pas très esthétique, surtout si la cuisine est visible depuis l'espace où vous accueillez vos invités !

La solution :

Installez des placards bas pour ranger vos ustensiles qui ne sont pas dignes d'être exposés (oui, on adore sa cocotte minute, mais ce n'est pas une œuvre d'art). Mais n'ayez pas que des placards fermés : jouez avec les volumes en ajoutant quelques étagères ouvertes pour donner plus d'espace, et exposer votre plus belle vaisselle !

Avant d'agencer votre cuisine, pensez bien à réfléchir au nombre de rangements qu'il vous faut et à les installer en fonction de la quantité de vaisselles, casseroles et autre accessoires de cuisine que vous souhaitez mettre en valeur, ou bien cacher.

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