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DIY - Fabriquer une étagère originale en rouleaux de carton pour ranger vos épices. Belle et simple à faire, elle ne manquera pas de donner du style à votre cuisine.

Vous en avez marre que vos épices soient mal rangées et prennent de la place dans votre cuisine, mais vous ne voulez pas acheter le traditionnel carrousel à épices ? Ce tutoriel est fait pour vous.

Facilement réalisable, peu onéreuse et originale, vous pouvez être sûr qu'aucun de vos amis n'aura la même.

En plus, vous pouvez même décliner son utilisation à volonté en le transformant, par exemple, en rangement de bureau ou bien en porte outils pour votre garage.

À vos outils !

Fiche tuto

 2/5
 3h
 15 €

Outils et matériaux pour construire une étagère à épices en rouleaux de carton:

© Stephanie Bricole

Tutoriel pour fabriquer une étagère à épices en rouleaux  :

1 – Prendre un rouleau et tracer un repère à 1/3 de sa longueur (ici à 16,7 cm).

© Stephanie Bricole

2 – Couper le rouleau bien droit à l'aide de la scie à bois et la boîte à onglet.

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3 – Recommencer l'opération jusqu'à obtenir :

  • 12 morceaux de 16,7 cm
  • 12 morceaux de 33,3 cm
  • 9 rouleaux entiers de 50 cm.

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4 – Prendre un rouleau de 50 et y poser, sur toute la longueur, de la colle chaude à l'aide du pistolet.

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5 – Apposer rapidement un autre rouleau, de 50 cm, sur ce premier encollé. Les maintenir ensemble quelques secondes.

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6 – Répéter l'opération sur le rouleau qui vient d'être collé au premier pour former un groupe de 3.

© Stephanie Bricole

7 – Faire de même sur les autres rouleaux afin d'obtenir

  • 3 groupes de 3 de rouleaux de 50 cm.
  • 4 groupes de 3 avec les rouleaux de 33,3 cm
  • 4 groupes de 3 avec les rouleaux de 16,7

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8 – À l'aide du pistolet à colle, associer un groupe de 3 rouleaux de 33,3 cm à un groupe de rouleaux de 50. Ensuite, associer un groupe de 16,7 cm à un groupe de 33,3 cm.

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9 – Réitérer l'étape précédente pour former les supporte externes du meuble. Pour le support du milieu, associer un groupe de rouleaux de 50, au centre, des rouleaux de 33,3 et les plus petits de chaque côté.

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10 - À l'aide de la scie sauteuse, découper la planche de sapin pour créer une plus petite tranche de 80 cm. Elle sera placée en haut du meuble.

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11 – Ensuite, mesurer les longueurs des planches du milieu et du bas (ici 30 cm et 21 cm).

© Stephanie Bricole

12 – Scier les planches.

© Stephanie Bricole

13 – Peindre les étagères.

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15 – Prendre la planche du haut, 2 vis et 2 bocaux à couvercle puis visser les couvercles à une quinzaine de cm du bord de chaque côté de la planche.

© Stephanie Bricole

16 – Coller les étagères sur les rouleaux en carton. Cette opération est facultative, mais permet de consolider le meuble.

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17 – Coller des crochets adhésifs sur les rouleaux extérieurs.

© Stephanie Bricole

18 – Prendre des crochets ouverts et les visser sur la tranche des étagères du haut.

© Stephanie Bricole

19 – Le meuble est terminé ! Il ne reste plus qu'a ranger vos épices à l'intérieur. 

© Stephanie Bricole

>> Vous avez réalisé ce tutoriel ? Envoyez-nous vos photos et vos remarques, nous publierons les plus belles réalisations !