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JARDIN - Pour avoir des fruits plus rapidement, plus savoureux et exactement de la variété que vous souhaitez, la greffe est une méthode idéale. Voici comment débuter !

Il vous est peut-être déjà arrivé de goûter une variété originale d'un fruit et de vouloir la faire pousser dans votre jardin. Pour retrouver exactement les mêmes saveurs, la greffe est la méthode idéale.

"Pour un projet d'autonomie c'est une chose extrêmement importante à maitriser sinon il est possible d'avoir de mauvaises surprises", explique Brian Ejarque, de la chaîne YouTube l'Archi Pelle. Voici ses conseils tirés de son livre Oser quitter la ville ! (éditions Ulmer, 2021) et de sa vidéo réalisée avec Sébastien de la pépinière Sebtan.

Pourquoi greffer vous-même vos arbres fruitiers ?

Il est bien sûr beaucoup plus simple de vous procurer des arbres fruitiers en pépinière. Mais il y a également des avantages à réaliser vos greffes vous-mêmes :  

  • Pour reproduire à l'identique un fruit : “L'hybridation naturelle fait que si vous partez d'un pépin, vous n'aurez pas forcément un spécimen identique au pépin semé, la greffe permet de pallier ce problème”, montre Brian dans dans son livre. Certaines plantes sont également difficiles à bouturer, la greffe est alors une solution adaptée pour la reproduction. 
  • Pour adapter l'arbre à un type de sol : si vous souhaitez par exemple avoir un pêcher dans votre jardin, mais que votre terrain regorge de calcaire, l'ennemi de cet arbre, la greffe est la solution idéale pour avoir les précieux fruits. Si votre pêcher ou abricotier ne pousse pas, ça en est sûrement la raison ! 
  • Accélérer la mise à fruit : en greffant un pommier par exemple, vous pouvez cueillir vos fruits au bout de 2, voire 3 ans alors que “la mise à fruit de votre arbre issu de pépin, peut aller de 10 à 12 ans”, explique Sébastien. 
  • Bénéficier d'une meilleure qualité de fruit : les fruits obtenus par greffage ont généralement une qualité gustative bien meilleure que les fruits issus d'une hybridation. 
  • Adapter l'arbre à votre terrain : selon le porte-greffe choisi, la greffe peut “nanifier un arbre” qui serait bien trop vigoureux pour votre terrain, explique Brian. “Si vous souhaitez faire une forêt fruitière sur une petite surface cela vous sera très utile.” 

Comment fonctionne la greffe ?

La greffe est une méthode de multiplication du végétal, qui permet de reproduire une plante en conservant ses diverses caractéristiques. Cela consiste à “souder”, c'est-à-dire à mettre en contact, un greffon issu de l'arbre que vous voulez reproduire à un porte-greffe, un végétal compatible.

Le pied-mère, ou le porte-greffe, est un arbuste sauvage, résistant, qui va accueillir le greffon. Il a un rôle nourricier et envoie la sève au greffon implanté pour favoriser son développement. Lors de la greffe, il doit être en début de végétation. De nombreux porte-greffes existent avec diverses spécificités, il convient donc de bien s'informer auprès de votre pépiniériste en amont pour son choix. 

Le greffon, lui, est issu d'un arbre en production, qui a déjà donné des fruits. Il doit être prélevé en dormance, c'est-à-dire en repos de végétation en plein mois de décembre, ou jusqu'en février. Si vous observez des bourgeons ou des petites feuilles, la greffe ne fonctionnera pas !

Pour le conserver, “vous pouvez l'envelopper d'un linge humide et le mettre au frigo”, conseille Sébastien. Attention cependant, précise-t-il, il faut éviter de les mettre à côté des fruits et légumes, car cela peut pousser le greffon à partir en végétation. Vous pouvez également mettre les greffons contre un mur au nord de votre maison, dans un pot percé. 

Comment faire une greffe en fente ?

La technique du greffage nécessite une maîtrise particulière. Elle est généralement réalisée  par les jardiniers aguerris et pépiniéristes. Greffe à l'anglaise, en couronne, en écusson … de nombreuses méthodes existent, selon l'arbre choisi. 

Mais vous pouvez expérimenter une technique plus simple avec les outils dont vous disposez à la maison.Vous aurez besoin d'un sécateur bien affûté, de ruban adhésif, d'un couteau (un opinel idéalement) et bien sûr des essentiels : le greffon et le porte-greffe. 

La greffe en fente est une technique qui s'effectue au début du printemps, au mois de mars. Elle est idéale pour les novices. Voici les différentes étapes pour réaliser cette greffe : 

  1. Coupez les ramifications du porte-greffe pour n'avoir que la branche principale. Faites une incise au milieu du tronc du végétal, grâce à l'opinel sur un centimètre de profondeur. 
  2. Prélevez ensuite le greffon, qui  doit être doté de deux yeux. Les yeux du greffon doivent être orientés vers le haut. 
  3. Taillez le greffon en deux biseaux de part et d'autre, sur une bonne longueur, avec le dernier œil au milieu. N'hésitez pas à reprendre plusieurs fois le geste, pour avoir un résultat bien pointu. 
  4. Taillez le greffon en deux biseaux de part et d'autre, sur une bonne longueur, avec le dernier œil au milieu. N'hésitez pas à reprendre plusieurs fois le geste, pour avoir un résultat bien pointu. 
  5. Insérez le greffon dans le porte-greffe. Adaptez au mieux la position du greffon dans la fente. La zone de contact est le “cambium”. Situé proche de l'écorce, il permet de véhiculer la sève. Il faut donc que les deux parties de cambium coïncident bien. 
  6. Grâce au ruban adhésif, couvrez le point de greffe, afin de ne pas laisser passer d'air. Rendez le tout étanche en couvrant également la partie haute. Les professionnels utilisent du mastic, une résine, pour bien rendre étanche l'embout du greffon. 

Il faut compter un mois pour la soudure. Les yeux vont ensuite partir en végétation, avec la première poussée de sève au printemps. Il vous faudra alors garder l'œil qui est le plus vigoureux et vous débarrasser de l'autre. Dès que vous apercevez les premières feuilles, c'est que votre greffe est bien réussie ! 

Peut-être allez-vous vous prendre de passion pour la greffe des arbres fruitiers, et suivre la trace de ce jardinier qui a fait pousser 300 variétés de mangues sur un seul arbre !